Архимед
287–212 гг. до н. э.

Ἀρχιμήδης
Его личность сегодня окутана легендами и домыслами. Биография Архимеда, написанная его другом Гераклидом, до наших дней не дошла. Другие же жизнеописания были подготовлены авторами, которые жили спустя несколько столетий после самого Архимеда.

Но что все-таки в первую очередь приходит на ум при упоминании Архимеда? Пожалуй, его знаменитое восклицание «Эврика!».
Ученый проверял подлинность короны царя Гиерона. Он погружал в ванну с водой слитки золота и серебра, а потом царский венец. Сопоставив объемы вытесненной жидкости, великий грек пришел к выводу, что корона сделана не из чистого золота. Хитроумный ювелир добавил в сплав серебро и был раскрыт.

Так был открыт закон Архимеда, который гласит: на всякое тело, погруженное в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной им жидкости или газа. Сам же его автор был так рад открытию, что выскочил из ванной и, не одеваясь, побежал сразу к царю.

Геометрические изыскания Архимеда опередили время на 2000 лет. Только в XVII веке ученые в полной мере изучили предложенный им способ поиска касательных к гиперболе, параболе и эллипсу.
Настоящей страстью Архимеда были механические конструкции. «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир», — говорил Архимед и имел в виду он, вероятнее всего, рычаг.
Как бы то ни было, Землю Архимед не переворачивал, но разработанная им теория рычага активно применялась на практике в порту Сиракуз, родного города ученого. Блочно-рычажные механизмы упрощали подъем и перемещение грузов, что в свою очередь ускоряло и оптимизировало работу порта.
Другое изобретение Архимеда — винт — применялось для орошения территорий, а также осушения шахт, низин, заболоченных местностей и трюмов кораблей. «Архимедов винт» (или шнек) и сегодня используется на некоторых фермах и небольших электростанциях.

Архимед принимал активное участие в обороне Сиракуз в 212 году до н. э. Так, он создал несколько метательных машин. С их помощью воины Сиракуз забрасывали римские войска камнями весом до 250 кг. А метательные устройства близкого действия обрушивали ядра на римлян уже под стенами города.
Прославился в военных действиях и коготь Архимеда, представлявший собой систему шкивов, веревок и балок. Краны с захватывающими крюками буквально опрокидывали корабли неприятеля. В древнем мире коготь Архимеда был настоящим супер-оружием.

Будучи автором несчетного числа механизмов, машин, геометрических теорем и физических законов, Архимед так и не оставил после себя учеников. Он просто не хотел создавать школу и готовить преемников.