Михаил
Ломоносов
19 ноября 1711 г. — 15 апреля 1765 г.
Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Ломоносов родился в 1711 году в Архангелогородской губернии в зажиточной семье, принадлежавшей к черносошному крестьянству. У Ломоносовых был земельный надел, а также суда для рыбной ловли в водах Мурманского залива.

С самого детства Михаил Ломоносов втянулся в изучение грамоты. Учеба давалась мальчику легко, постепенно он стал одним из первых чтецов в местной школе. Вскоре молодой Ломоносов захотел перебраться в Москву, Санкт-Петербург или Киев: здесь можно было изучить высшие науки и «приобрести большее знание и ученость». У отца и мачехи были, однако, другие планы.



Они надеялись, что женитьба выбьет из сына стремление к науке. Тогда Михаил Ломоносов попросту сбежал из дома.
В декабре 1730 года он, захватив с собой несколько книг, отправился с рыбным обозом в Москву. Дорога заняла у него три недели. По прибытии он смог поступить в Славяно-Греко-Латинскую академию (первое высшее учебное заведение в России). При этом, чтобы его приняли, Ломоносов решился на обман: согласно документам, он был сыном состоятельного холмогорского дворянина.

Образцы почерка четырнадцатилетнего и девятнадцатилетнего Ломоносова
Несмотря на бедность — а молодой человек выживал на алтын в день, — насмешки малолетних одноклассников, Михаил Ломоносов с успехом овладевал учебной программой и за один год он прошел «курс» трех классов. Его также посылали на учебу в Киево-Могилянскую академию, в университет при Академии наук в Санкт-Петербурге, в немецкий Марбург.

За границей Ломоносов провел около пяти лет. За три года в Марбурге он, помимо точных дисциплин, выучил также немецкий, французский и итальянский языки, обучился танцам, фехтованию и рисованию. После на протяжении года во Фрайберге под руководством металлурга, химика и врача Генкеля Ломоносов изучал устройство рудников и металлургических заводов, узнавал, как работают подъемные машины и приспособления для шахт. Последний свой год в Европе он провел в постоянных переездах и в 1741 году вернулся в Санкт-Петербург.

Здесь он подготовил две диссертации и получил впоследствии должность адъюнкта (научного стажера) физического класса Академии наук. В ближайшие годы из-под его пера вышли еще четыре диссертации и собрание академиков сочло возможным назначить его профессором химии. Тогда и началась активная преподавательская деятельность ученого. Ломоносов также издавал научные трактаты на латыни, читал открытые лекции по физике. Большое внимание он уделял как распространению заграничных научных работ, так и развитию науки в России.

Ломоносову принадлежит план создания первого московского университета. В 1755 году был подписан указ о его основании.
Александр Пушкин позже писал, что Ломоносов не просто создал первый университет, он «сам был первым нашим университетом».
Не оставлял М. В. Ломоносов и Петербургскую Академию наук. В 1757 году он стал советником Академической канцелярии в столице. В эти годы Ломоносов буквально жонглировал разными видами научной деятельности: приступил к составлению Большого атласа Российский империи, работал над молекулярно-кинетической теорией тепла, объяснил физическую теорию цветного зрения и природу космических тел. Кроме того, он предложил классификацию землетрясений, которая до сих пор применяется в науке. Он первым выдвинул предположение о том, что каменный уголь образовался из торфяника под воздействием подземного огня.

Михаил Ломоносов высоко ценил опытное познание, а также подчеркивал:
«Те, кто, собираясь извлечь из опыта истины, не берет с собой ничего, кроме собственных чувств, по большей части должны остаться ни с чем, ибо они или не замечают лучшего и необходимейшего, или не умеют воспользоваться тем, что видят или постигают при помощи остальных чувств».