Александр Попов
16 марта 1859 г. — 13 января 1906 г.
Александр Степанович Попов
Изобретатель радио Александр Попов родился в 1859 году в семье священника в поселке Турьинские рудники (сегодня это город Краснотурьинск Свердловской области).

После успешного окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии Попов стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Во время учебы он подрабатывал ассистентом на лекциях по физике, экскурсоводом на Первой электротехнической выставке в Санкт-Петербурге, а также монтером электростанции в товариществе «Электротехник». В 1882 году, после защиты диссертации «О принципах магнито- и динамо-электрических машин постоянного тока» А. С. Попов получил кандидатскую степень и остался работать при университете.

Попов активно исследовал открытые в 1895 году X-лучи (рентгеновские), он изготовил один из первых российских рентгеновских аппаратов, получив снимок в том числе человеческой руки. В Кронштадте, где как преподаватель Попов читал лекции, при его поддержке был оборудован рентгеновский кабинет. Также в список изобретений Попова входят: грозоотметчик; детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух; кристаллический точечный диод; первая радиотелефонная система.
Но самую большую известность Александру Степановичу Попову принесло изобретение радио.
Кадр из фильма «Александр Попов» (1949 г.)
7 мая 1895 года в Санкт-Петербургском императорском электротехническом институте Александра III (сегодня это СПбГЭТУ «ЛЭТИ») он прочитал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Здесь Попов вместе с ассистентом П. Н. Рыбкиным показал в действии аппаратуру для беспроволочной передачи электрических сигналов различной длительности.
А в марте 1896 года Попов осуществил удачный опыт с радиотелеграфией, послав на расстояние 250 метров радиограмму, состоящую из двух слов: «Генрих Герц».
Последующее десятилетие отечественная радиотехника развивалась при непосредственном участии А. С. Попова и под его чутким руководством. Любопытно, что первая серийная радиоаппаратура для нужд российского и французского флота была выпущена французской фирмой Дюкрете. Но уже в 1900 году было создано первое в России радиопромышленное предприятие — Кронштадтская радиомастерская. За четыре года здесь было изготовлено 54 корабельных радиостанции.

Именем А. С. Попова названы научные учреждения и учебные заведения, радиостанции и предприятия промышленности, музеи и корабли. В Солнечной системе находится малая планета «Попов», его фамилию носит и кратер на обратной стороне Луны.
Ежегодно с 1945 года в день рождения радио — 7 мая — в нашей стране отмечается День радио.
По-видимому, в конце XIX века в воздухе витало что-то, способствовавшее почти одновременному совершению открытий. Иначе как объяснить патент Гульельмо Маркони (его изобретение называлось «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов в аппаратуре для этого»), полученный им в Великобритании в 1896 году? Позже Александр Попов в своих публикациях обращал внимание, что у изобретений Маркони не было больших отличий от его приемника. Но Попов также оценил смелость итальянца, который «стал на практическую почву и достиг в своих опытах больших расстояний».

Уважительное отношение к работе коллег по цеху, преданность научной и преподавательской деятельности, неугасаемый интерес исследователя — все это позволяет без тени сомнения говорить об Александре Степановиче Попове как об ученом с мировым именем.